Валютная пара EUR/USD во вторник торговалась уже гораздо более спокойно, но состояние тревожности не покидает участников рынка. Все дело в том, что Трамп уместил все свои решения, которые спровоцировали шторм на мировых рынках, в 24 часа. Или почти в 24 часа. Еще в воскресение утром стало известно, что Трамп вводит пошлины на импорт из Китая, Мексики и Канады. А в понедельник вечером стало известно, что Трамп уже «заморозил» пошлины для Мексики и Канады, так как их правительствами удалось договориться по вопросам наркотрафика и нелегальной иммиграции. «Крепким орешком», как и четыре года назад, оказался только Китай.
Ранее мы уже говорили, что Вашингтон может оказывать практически любое давление на более слабые страны, вроде Колумбии или Панамы. Конечно, этим странам придется идти на уступки, так как они могут потерять гораздо больше, не выполняя ультиматумы Трампа. Как оказалось, Канада с Мексикой тоже относятся к «слабым» странам, которые только заслышав о тарифах сразу же поспешили начать договариваться с одиозным президентом США. А вот Китай не пошел на уступки, и тому есть несколько причин.
Китай – одна из сильнейших стран в мире экономически и по военной мощи. Проще говоря, Китай не боится США. Да, тарифы, которые ввел Трамп, и тарифы, которыми ответил Пекин, принесут убытки обоим сторонам. Но Китай не стал «мальчиком для битья», потому что сильные игроки не приемлют ультимативной формы переговоров. Таким образом, Китай стал первой страной в мире в текущей каденции Трампа, которая согласна воевать с Америкой. Пока только в торговом плане. Пекин тут же ввел зеркальные тарифы на импорт из США на нефть и сельхозпродукцию, на уголь и газ.
И вот когда тарифы работают в обоих направлениях, тогда Пекин и Вашингтон могут сесть за стол переговоров. Однако далеко не факт, что им удастся договориться. Как мы уже разобрались, Китай не будет выступать «мальчиком для битья». Следовательно, если Трамп и дальше будет выдвигаться ультиматумы, то Пекин будет выдвигать встречные ультиматумы.
Также хотим отметить, что многие эксперты уже запутались в этих санкциях и не знают, как на них реагировать. Если на новости о введении тарифов Трампом доллар вырос, то какая в этом логика? Опять «рост антирисковых настроений»? Против Канады и Мексики санкции уже заморожены, но единственный вопрос, который решился, не касается экономики или торговли. Мы по-прежнему считаем, что в понедельник мы увидели просто «эмоциональный шторм» на рынках. Никто пока не знает, какими будут последствия для экономики США тарифы, и какие тарифы вообще в итоге будут введены не на 24 часа, а действовать в течение продолжительного времени. Поэтому новых причин падать или расти у доллара США в понедельник точно не стало.
Средняя волатильность валютной пары евро/доллар за последние 5 торговых дней по состоянию на 5 февраля составляет 95 пунктов и характеризуется, как «средняя». Мы ожидаем движение пары между уровнями 1,0279 и 1,0469 в среду. Старший канал линейной регрессии по-прежнему направлен вниз, глобальная нисходящая тенденция сохраняется. Индикатор CCI зашел в область перепроданности, после чего начал новое восхождение со дна.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,0315
S2 – 1,0254
S3 – 1,0193
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,0376
R2 – 1,0437
R3 – 1,0498
Советуем ознакомиться с другими статьями автора:
Обзор пары GBP/USD. 5 февраля. Фунт замер в преддверии заседания Банка Англии.
Торговые рекомендации и разбор сделок по EUR/USD на 5 февраля.
Торговые рекомендации и разбор сделок по GBP/USD на 5 февраля.
Торговые рекомендации:
Пара EUR/USD резко возобновила нисходящее движение и быстро откатилась обратно вверх. В последние месяцы мы постоянно говорим о том, что ждем только падения от евровалюты в среднесрочной перспективе, и на данный момент ничего не поменялось. ФРС поставил на паузу смягчение монетарной политики, а ЕЦБ – наоборот, ускоряет его. У доллара по-прежнему нет причин для среднесрочного падения, кроме исключительно технических, коррекционных. Короткие позиции остаются актуальными с целями 1,0200 и 1,0193, но техническая коррекция может длиться еще некоторое время. Если вы торгуете на «голой» технике, то длинные позиции можно рассматривать при расположении цены выше мувинга с целями 1,0437 и 1,0469. Любой рост по-прежнему классифицируется, как коррекция на дневном ТФ.
Пояснения к иллюстрациям:
Каналы линейной регрессии помогают определить текущий тренд. Если оба направлены в одну сторону, значит тренд сейчас сильный;
Скользящая средняя линия (настройки 20,0, smoothed) определяет краткосрочную тенденцию и направление, в котором сейчас следует вести торговлю;
Уровни Мюррея – целевые уровни для движений и коррекций;
Уровни волатильности (красные линии) – вероятный ценовой канал, в котором пара проведет ближайшие сутки, исходя из текущих показателей волатильности;
Индикатор CCI – его заход в область перепроданности (ниже -250) или в область перекупленности (выше +250) означает, что близится разворот тренда в противоположную сторону.